栗ご飯;栗のような美しい栗、秋の訪れと共に心温まる香りが広がる

料理

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 秋の美味しさ、その名も「栗ごはん」!


皮を慎重にむき、内部の宝を解き放つ作業。言葉では表現しきれないほど手間のかかるこの過程は、我々にとってはまさに挑戦だった。しかし、その一片を手に入れることができれば、それこそが幸せの証明だった。


「栗ごはん」という美味しさは、その栗がもたらすものだけでなく、栗を扱うこと自体にも深い喜びがある。この季節には、木の葉が静かに舞い、風が微かに吹く。そんな環境の中で、栗を手に取り、その硬い外皮に触れる瞬間は、まさに秋のようだ。


**材料**

- 栗…500g~1kg(剥いてない状態のもの)

   豪華で甘美な栗、500gから1kgもの栗を用意しよう。剥く手間を省けば、より一層楽しめる。


   *栗は米3合に対して1kgあれば、絶品の栗ごはんになる。贅沢な食材を使って、秋の味覚を楽しんでみてください。


   上の写真は1kg分の栗で炊きた。


- 米…カップ2と1/2

   新鮮で上質なお米、2.5カップ分を用意する。良質なお米が、栗ごはんの美味しさを引き立てる。


- もち米…カップ1/2

   もちもちのもち米、0.5カップ分を加える。もちもち感がアクセントになる。


   *鍋炊きの場合、お米ともち米は炊く前に浸水を心掛け、ふっくらと炊き上げよう。 


   一時間程度だ。


- 塩…小さじ1強

   風味を引き立てるために、小さじ1強の塩を加える。


- 酒…適宜

   ほんのりとした風味を楽しむために、酒を適宜加える。


この秋、贅沢な栗ごはんを作りよう。新鮮な栗と良質なお米を組み合わせ、秋の味覚をたっぷり楽しむことができる。手間をかけて栗を剥く価値がある。さあ、秋の美味しさを堪能しよう!


①まず、栗の下処理に取り組む前に、栗の特性についてちょっと語ってみよう。


栗は、その皮が本当に固い。本当、ヤワじゃないから、剥くのってちょっと、難しい。でも、あんまりそうやって栗の皮むきが面倒くさいと思って、結局ゆでちゃったりしちゃうこと、みんな経験あるだろ。そういうこと、なんて言っても、気にしないで。だって、実際、多くの人がそうしてる。


最初にやるのが、栗の下処理なんだよ。それで、ちょっとだけ、その面倒くさい栗の皮むきを楽にする方法を教える


まず、栗は剥く前に、水に浸けておくことから始めよう。


栗剥きの前に、栗にちょっと水浸しにしておくのがコツ。」


一晩、水につけてもいいし、もっと早くからでもOK。


それをすることで、栗の皮がちょっと柔らかくなって、剥きやすくなる。

②次に皮むきはおしりから始める。


最初に、美しい栗のおしりを目の前にして、そのつやのない表面に注目してみてください。栗のおしりは、自然の美しさが詰まっている場所なんだよ。


つやのない栗のおしりを優しく触れてみると、その冷たさと滑らかさに驚くことだろう。この瞬間、栗の秘密の美しさが感じられる。


そして、栗のおしりを手に取り、ストンと落としてみよう。このとき、その形状や質感が手に心地よく響くことだろう。栗は自然界の宝石のようなものなのだ。


*栗のおしりの皮は、上品なつやと滑らかな触感があり、下の渋皮としっかりと結びついている。この独特の結びつきが、栗のおしりを剥くときの挑戦を楽しいものにしている。


これらの特徴を大切にしながら、栗のおしりを美しく剥いてみてください。その栗の美しさは、手間暇かけた分だけあなたに笑顔をもたらしてくれることだろう。


美しい栗のおしりを手に入れるために、おしりから始めよう!


③包丁を手に取り、その鋭い刃先を見据えて、慎重に栗の上部を切り取るか、あるいは指先の感触で、包丁なしでもできるだろう。そして、切り落とした部分から、外側の硬い鬼皮を、まるで宝石を探すように、しっかりとつまみながらゆっくりと剥がしていく。


(栗の皮を剥く作業は、どんどん進行中だ。)


この段階は非常にシンプルで、誰でも簡単に行える。まるで宝探しのように、鬼皮から栗の美味しい宝石を発見していくのだ。


(新たな描写を挿入)


④全ての鬼皮を丁寧に剥き取ると、その下には美しい渋皮が現れる。これが、栗の風味と甘さを引き立てる大事な要素なのだ。


(栗の渋皮が、目の前に美しく広がっている。)


次に、この渋皮を剥く作業に進む。手に持った栗を左手でしっかりと固定し、左手の親指にしっかり力を込め、右手で包丁の刃を滑らせるようにして渋皮を剥いていく。


(手に力を込め、栗の渋皮を一つ一つ剥いていく姿が、見ている者に感動を与える。)


しかし、注意が必要だ。包丁を滑らせ過ぎないように十分に気をつけてください。


(包丁を誤って滑らせないように、慎重に作業を進めよう。)


⑤剥いた栗は、慎重にアクを取り除くために、まず最初に水につける。この際、栗の宝石のような光沢を引き立てるため、水に浸す瞬間に、微かな水音とともに栗の表面からアクがしっとりと溶け出すのだ。








そして、栗を炊き込む前に、急速に沸騰したお湯の中に栗を一瞬だけ浸する。これにより、栗は深い色合いを身にまとい、秋の美しさを一層引き立てる。






果たして、このアク抜きの工程が必要なのか疑問に思う方もいるかもしれないが、実際に試してみると、栗の本来の風味が生き生きと感じられ、驚くほどの変化がある。栗を下ゆでしない場合、そのまま炊き込んでしまっても、色彩や食感に大きな違いは見られない。






*しかし、栗の品種によってアクの強さが異なることがあり、また、個人の好みにも左右される。そこで、「せっかくの栗ごはんだから・・・」という気持ちから、私は毎回、丁寧に下ゆでを行うことを選んでいる。その結果、美しい栗ごはんを堪能することができるのだ。






*ただし、一般的によく使われる“ミョウバン”などの添加物は、栗の下ゆで・アク抜きには特に必要ない。自然の力だけで、栗の美味しさを最大限に引き出すことができるのだ。


もちもちの米2と1/2カップ、ふんわり香る(香り高い)もち米1/2カップそれぞれを贅沢に浸水させたものを、そのままにしておきよう。ここで、ちょっぴり時間がかかるが、その間に待つ価値あり!(待ち時間を楽しみよう。)


そして、これからの一連の工程で、炊き上げる美味しさの秘訣が隠されている。まず、しっかりと浸水させたお米たちを、そっと合わせ、優しく混ぜ合わせてください。この時点で、お米たちは互いに慣れ合い、調和を求めている。


さて、混ぜたら、水の出番だ!同じ量の水に、小さじ1強の塩を散りばめて、ゆっくりと混ぜ合わせてください。この瞬間、お料理の魔法が始まる。


そして、待望の鍋登場!お米と水の組み合わせを鍋に移し、中心から外側に向かって、美しい円を描くようにして整えてください。まるでアーティストのように、お料理のキャンバスに色を添える。


最後に、美しい栗の宝石たちを鍋の中に散りばめよう。栗は、どこにでも均等に配置し、まんべんなくお料理のステージに並べてください。


さあ、次のステップに進みよう!詳しい炊き方や水分量については、後ほどお伝えいたする。お楽しみに!


さて、鍋の中で美味しさが煮え盛りだ。後は、お米を白ごはんと同じ火加減で炊く。この瞬間、お料理の魔法が最高潮に達する。


沸騰したら、強火のままで2分間、そして、中火に切り替えてさらに3分間。最後に、弱火にして5分間、お待ちください。この炊き時間が、美味しさの奥深さを引き立てる。


蒸らしの時間。日本酒が料理の芳醇な香りを引き立てる。日本酒をほんのり振りかけて、さらに、10分間蒸らして、美味しさがより一層引き立つ。


もちもちのお米に、1~2割程度のもち米を加えることで、お料理はさらに美味しさが引き立ち、栗ごはんの楽しみが増する。


炊飯器をお使いの場合も、同じ水の量で炊いてみてください。炊飯器でも手軽に、美味しい栗ごはんを楽しむことができる。


栗を炊き上げる際、その香りは誰もが虜になる。炊き上がった瞬間、その甘い香りが立ちこめ、空気中に広がる。この香りこそ、秋の訪れを感じさせ、心を温かく包み込んでくれる。


「栗っておいしいなぁ」とつくづく思って、、栗ごはんの美味しさに対する感謝の気持ちと、秋の訪れをしっかりと感じる瞬間だ。


栗ごはん、これは秋の味覚の真髄。その一粒一粒に、秋の風景と幸せが詰まっているのだ。

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