おから;サラダ油で美味しく炊いた低カロリーで高タンパクな食材

料理

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「おから」をおいしく仕上げるポイントは、油をたくさん使うことだ。「おからは油煮と割り切って作るとおいしくでく」と書かれてある。 また、おからがおいしいと評判の居酒屋で食べたおからは「マヨネーズ入り?」というくらい、油のクリーミーなコクがたっぷりだった。マヨネーズだと少しくどくて子供っぽい味付けになるので、サラダ油をたっぷり使って作る。 【材料】 ・おから…300g ・人参…中サイズ1/2本(50g程度) ・油揚げ…2枚 ・ごぼう…1本 ・ねぎ…適宜 ・だし…500cc程度 ・砂糖…大さじ2~3程度 ・味醂…大さじ2~3程度 ・しょうゆ…大さじ2~3程度 ・サラダ油…100cc おからを、豆腐の製造過程で出る白いかすという意味の食材だ。炊くと、ほんのり甘くてふわっとした食感になる。子供の頃からよく食べていた思い出深い料理だ。その「おから」を、簡単にでもおいしく仕上げるポイントは、しっかりと水気を切ることと、油を惜しみなくたくさん使うことだ。油はおからの乾燥感を和らげて、コクと風味を与える。おからは油煮と割り切って作るとおいしくできる。 油はおからにしみ込みやすいので、少量でも十分に味がつく。おからは低カロリーで高タンパクな食材なので、ダイエット中の方にもおすすめだ。 【材料】 おからをおいしく炊くために必要な材料は以下の通りだ。 ・おから…300g おからは、水気をよく切っておく。おからは、豆腐の製造過程で出る白いかすという意味の食材だが、低カロリーで高タンパクなので、健康にも良い。 ・人参…中サイズ1/2本(50g程度) 人参は、皮をむいて千切りにする。人参は、ビタミンAやカロテンなどの栄養素が豊富で、色鮮やかなオレンジ色が料理に彩りを添える。 ・油揚げ…2枚 油揚げは、熱湯でさっとぬらして油抜きをする。油揚げは、おからと相性の良い食材で、コクと食感をプラスする。 ・ごぼう…1本 ごぼうは、ささがきにして水にさらする。ごぼうは、食物繊維やミネラルが豊富で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴だ。 ・ねぎ…適宜 ねぎは、小口切りにする。ねぎは、香りや辛みがあり、おからの甘みとバランスを取る。 ・だし…500cc程度 だしは、昆布やかつお節などで取ると風味が良くなる。だしは、おからにしみ込ませて味を引き出する。 ・砂糖…大さじ2~3程度 砂糖は、おからに甘みを加えてまろやかにする。砂糖の量は、お好みで調整してください。 ・味醂…大さじ2~3程度 味醂は、おからに深みと光沢を与える。味醂の量も、お好みで調整してください。 ・しょうゆ…大さじ2~3程度 しょうゆは、おからに塩味と色付けをする。しょうゆの量も、お好みで調整してください。 ・サラダ油…100cc サラダ油は、おからにコクと風味を与える。サラダ油の量は、多めに使うことがポイントだ。 【おからの炊き方】 おからをおいしく炊くための手順は以下の通りだ。 ①材料を適当な大きさに切って用意する 人参は千切りに、ごぼうはささがきに、ねぎは小口切りにする。油揚げは厚めなら1枚を半分に割って薄切りにする。おからは水気をよく切っておく。おからは、豆腐の製造過程で出る白いかすという意味の食材だが、低カロリーで高タンパクなので、健康にも良い。 ②火の通りにくい野菜から順次炒めていく 鍋にサラダ油を熱して、人参とごぼうをしっかりと炒める。人参とごぼうは、ビタミンAやカロテンなどの栄養素が豊富で、色鮮やかなオレンジ色と茶色が料理に彩りを添える。ある程度火が通ったらおからを加える。おからを加えると同時に油を100cc程度加えて、全体に油をなじませ炒める。油はおからの乾燥感を和らげて、コクと風味を与える。油はおからにしみ込みやすいので、少量でも十分に味がつく。

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