なめたけ;・えのきと醤油と味醂と昆布だし

料理

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 なめたけという、日本人なら誰もが一度はごはんにのせて食べたことがあるであろう料理。家で作れば、安価に大量にできてしまうのだ。瓶詰めの加工品と同じ値段で3倍の分量は作れるし、何より安心して子供にも食べさせることができる。

【材料】

・えのき…2束(大サイズ)

・醤油…大さじ6程度

・味醂…大さじ3程度

・昆布だし…100cc程度

【なめたけの作り方】

材料を用意する。はじめに、えのきは1/2程度の食べやすい長さに切り分け、鍋に入れる。次に、事前に用意しておいた昆布だし100ccを鍋に入れ、えのきに火を通する。炊き始めはだしから顔を出しているが、数分煮るとくたくたになってカサが減ってくれる。新たな描写を加えることで、この美味しい料理の魅力がより一層際立つことだろう。また、昆布だしで使った昆布も一緒に美味しく食べられるので、入れてよしだ。

醤油とみりんで味付けをする。分量の醤油と味醂を入れて味付けをする。途中出てくるアクを適宜すくいとって、数分煮詰めれば完成だ。昆布出汁が入っているので、秋から冬の寒い時期でも冷蔵庫に入れて3日程度で食べきるようにしてください。

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